История города Очакова

В 1656 году турецкий путешественник Эвлия Челеби прибыл в важный центр Османской империи на северном побережье Черного моря — Озю, известный в нашей истории, как Очаков. Его взгляду открылись неприступные стены, каждый вечер поднимавшийся деревянный мост, переброшенный через глубокий ров, и высунувшиеся изо всех башен жерла пушек.

Оказавшись в центре города он не без удовлетворения отметил четко спланированную застройку, чистоту мощеных улиц, вдоль которых теснились обмазанные глиной двухэтажные домики. А вот и дворцовые постройки паши и его свиты, стройные минареты мечетей, фонтаны и, конечно же, множество нежных южных роз. В гавани стояли многочисленные корабли из разных стран. Это они наводняли город толпами разноплеменных моряков и торговцев. В крепости стоял турецкий гарнизон, жили ремесленники и купцы, приезжали и заморские инженеры-немцы, французы, участвовавшие в строительстве укреплений.

Частыми гостями были украинские казаки, и не только те, кто совершал набеги, но и те, кого прельщало торговое дело. Везли с Украины кожу и табак, смалец, льняное полотно, пряжу, древесину, уголь, сушеную рыбу и рыбий клей. Наши купцы покупали и везли в Украину вина и соль, пряности и сушеные фрукты, оливковое масло, ладан, апельсины, ситец, сафьян, конскую сбрую и овечьи шкуры.  В мирные дни находили здесь пристанище армяне и греки, валахи и украинцы. Каждый был волен обращаться к господу по своему обычаю: неподалеку от дворца местного паши и мусульманской мечети правила службу христианская (православная) молдавская церковь.

На службе у очаковского паши было множество казаков, поддерживавших порядок в городе, охранявших торговые пути, а иногда и успокаивавших не в меру разгулявшихся янычар.За городскими стенами располагались сотни валашских построек, крытых тростником, юрты ногайцев, торговые лавки, трактиры, мельницы, склады. В бескрайней степи раскинулись огороды и баштаны.

К сожалению, дальнейшая судьба города не была к нему благосклонна. Во время штурма в 1788 году русской армией, крепость и городские кварталы подверглись страшным разрушениям. Российская империя пришла на смену Османской, планы реконструкции города так и не осуществились, а его комендант жил в уцелевшей нижней части дома паши.

Постепенно жители разобрали и использовали для своих хозяйств уцелевшие остатки крепостных стен и других построек.В начале XX века, это был маленький степной городок, не утративший однако, в силу своего расположения, важное военно-стратегическое значение, и поэтому в нем были расквартированы (и во времена Российской империи, и в советское время) многочисленные воинские части.

Все, что составляло историческую ценность в Очакове, осталось под брусчаткой его мостовых, под усадьбами жителей, но постоянно напоминало о себе находками древних монет, курительных трубок, керамической посуды, многочисленными загадочными провалами в центральной части города, оживало в легендарных рассказах местных жителей о несметных сокровищах турецкой казны, скрытых в лабиринтах подземной части города.

Иногда, на глазах изумленных горожан всего за одну ночь под землю уходили кирпичные постройки, как это случилось с половиной двухэтажного здания экскурсионного бюро в начале 90-х гг. Горы щебня и песка, привезенные мощными самосвалами, как песчинки, исчезали в подземных галереях.

Город, возведенный по некоторым источникам Менгли Гиреем в 1492 году на месте древних укреплений, возможно, литовских, возможно, на развалинах античного Алектора, долго ждал, когда страницы его истории обретут реальное воплощение в коллекциях музеев, займут свое место среди других книг на полках библиотек.

По инициативе самих очаковцев, краеведов, и местных властей, обратившихся в Институт археологии Национальной Академии Наук Украины, в 1989 году было положено начало систематическому изучению города. В 1989- 1996 гг. Очаковской экспедицией Института археологии, а в последующие годы Украинскотурецкой экспедицией ИА НАН Украины и Турецкого исторического общества была проведена огромная работа.

Постепенно культурные пласты мощностью до 4-6 метров открывали все новые очертания Очакова XIV-XVIII вв., в том числе и известные по описаниям Эвлия Челеби, фолиантам Стамбульского архива, воспоминаниям современников.

Стало возможным локализовать на карте современного города расположение древнего и средневекового исторического центра, его отдельных частей, сопоставить их с картами и планами XVIII ст.Открылись остатки стен, некогда относившиеся к постройкам дворцового комплекса, подвалы монументальных зданий в Старой крепости, фрагменты застройки жилой части города, развалины турецкой бани и водостока, фортификаций, погребения солдат — защитников крепости.

За пределами крепости открыта небольшая юртообразная постройка, с остатками камышовых конструкций, описанная тем же Э.Челеби.Все объекты крепости сохранили следы ужасных разрушений: многочисленные ямы, образованные попаданием бомб, десятки пушечных ядер, иногда застрявших в стенах домов, осколки бомб, разорванные кости лошадей, спекшаяся в пламени железная картечь.

О былом благополучии напоминали архитектурные детали и обломки мраморных надгробий, тысячи разнообразных вещей, некогда принадлежавших солдатам, ремесленникам и, конечно же, высшим слоям общества. Изысканные изделия из фаянса известных мастеров художественных центров Османской империи: изящные чашечки для кофе, чая, блюдца и тарелки, облицовочные плитки.

Огромная коллекция курительных трубок с утонченными орнаментами, под мрамор, с позолотой, клеймами мастеров. Помимо шедевров из глины, были найдены трубки из нефрита, а также пенного камня «мершаума» — белоснежные, резные, с инкрустацией крошечными голубыми стеклянными бусинами — традиционного для Турции «глаза от сглаза».

Различные украшения из полудрагоценных камней, в том числе уникальная вставка в перстень из сердолика, украшенная высокохудожественной миниатюрой в виде роскошных хризантем, с надписью «Исмаил» в центре, и датой — 1749 г. Поражают совершенством форм сосуды из стекла.

О бурной транзитной торговле свидетельствуют находки медных, бронзовых и серебряных монет, в том числе и чекана Стамбульского монетного двора. Напоминают о читателях Корана специальные острия для переворачивания страниц.Загадочные провалы и лабиринты Очакова стали предметом спелеоархеологических исследований под руководством кандидата исторических наук Т.А. Бобровского.

На сегодняшний день составлена первая карта подземного города, выявлены наиболее опасные участки, где могут быть провалы. Однако это лишь первый шаг. Для безопасного развития города необходимы дальнейшие исследования и серьезные специальные работы спелеоархеологов, строителей, геологов, других специалистов, а для этого нужны финансы…

Памятники, открытые археологами, богатейшая коллекция предметов материальной культуры, явились основой для создания Историко-культурного заповедника. Его начало положено инициативой Института археологии и депутатов Очаковского горсовета в 1996 году, но многое предстоит еще сделать для его утверждения и развития.

Результаты исследований в Очакове стали предметом научных сообщений на Международном конгрессе в столице Турции Анкаре в 1997 году, ряде международных и республиканских конференций в Украине. Большую помощь в координации украинско-турецких исследований оказало Посольство Турции в Украине, посол Турецкой Республики Алп Караосманоглу.

Благодаря его личному участию, во время пребывания в Киеве в мае 1998 году президента Турции Сулеймана Демиреля, о результатах сотрудничества турецких и украинских ученых были информированы и президенты наших стран.

Еще 10 лет назад о турецко-украинских раскопках было невозможно даже подумать, но, несмотря на все трудности сегодняшней жизни украинской науки, это сотрудничество стало фактом истории.По одной из существующих версий, на месте современного Очакова еще в I-III веке н.э. находился сарматский город Алектор, история жизни и смерти которого для нас осталась загадкой.

Много споров вызывает дата основания Очакова. Дело в том, что археологи находят следы славянских поселений в устье Днепра и на острове Березань, датируемые еще IX-XII веками. Здесь стоял самый южный форпост Киевской Руси. Поселения эти были разрушены многочисленными ордами кочевников, и целое столетие Северное Причерноморье оставалось малозаселенным.

В XIII в. земли эти захватили монголо-татары и они вошли в состав Золотой Орды. Золотая Орда к этому времени достигла наивысшего подъема военного могущества, являясь одним из сильнейших государств средневековья.

В конце XIV начале XV в. литовским князьям Гедеминасу, Ольгерду, а затем Витовту удалось, пользуясь династической борьбой в Золотой Орде, расширить границы Литовского княжества до Черноморского побережья и поставить татарских феодалов Крыма в вассальную зависимость от Литвы. Тогда же, по существующей версии, на месте современного Очакова литовский князь Витовт основал крепость Дашев.

В списке замков, составленном в 1430 г. после смерти Витовта, указаны Соколец (Вознесенск), Черный город (Очаков), Качукленов (Гаджибей, г.Одесса) и Маяк-Каравул (маяки в лимане Днестра). Дальнейшая судьба Дашева неизвестна, неизвестно и то, где точно находился Черный город и является ли он предшественником нынешнего Очакова.

Независимое Крымское ханство создано в 1443 г., и это был конец литовского владычества в Крыму. В послании великому князю Ивану III Васильевичу Менглы-Гирей, крымский хан, сообщает о намерении построить город на Днепре. Известие это датируется началом лета 1492 г. Город этот на Днепре — Очаков.Итак, в 1492 г. в устье Днепра положено начало Очакова. Менглы-Гирей назвал укрепление Кара-Кермен (Черная крепость), или по имени реки, Узу-Кале.

Начался интереснейший период истории Очакова.
В это время набирает обороты Османская империя. Под её владычество попадают обширные территории. Сея судьба не минует и Очаков. В 1502 году турки приступом берут крепость. Она получает название Ачи-Кале (Крепость у моря). В русской транскрипции оно звучит приблизительно как «Очаков», отсюда и идёт название города, впоследствии названного так суворовскими солдатами.

При турках Очаков расцветает. Территория контролируемая городом огромна – на север почти до нынешней Киевской обл., на востоке до нынешней Запорожской, на западе до современной Молдавии. Город богатеет и развивается на глазах.

Население составляет около 20 тыс. чел. ,что по тем временам очень много. Крепость окружается тремя рвами глубиной до 10 метров. А также тремя валами, высотой до 20 метров. Стены высотой 12 метров тянутся по периметру на 8 км.

В таком виде город дожил до XVI века. Тут начинается новая история, история падения.

Утром 7 июня 1788 года в Днепровском лимане около Очакова турецкая флотилия из состава эскадры капудан-паши Эски-Гасана (4 линейных корабля, 6 фрегатов и 47 более мелких гребных и парусных судов) атаковала русскую Лиманскую гребную флотилию контр-адмирала принца Нассау-Зигена в составе 7 галер, 6 плавучих батарей, 2 бомбардирских судов, 4 дубель-шлюпок и 5 барказов.

После интенсивной линейной перестрелки русские суда перешли в контратаку и преследовали турецкий отряд до основных сил турецкого флота, стоявшего у Очакова. Неблагоприятный ветер не позволил Нассау-Зигену атаковать турецкую эскадру, и он отошел от Очакова. В результате продолжавшегося 5 часов боя были уничтожены 2 турецкие канонерские лодки и одна шебека.

После полудня 16 июля корабли турецкой эскадры (16 линейных кораблей и фрегатов, 44 мелких судна), готовясь к новому бою, стали, интенсивно маневрируя, выстраиваться в боевой порядок. Русские корабли, численность которых после 7 июня возросла на 22 лодки, вооруженных 18-фунтовыми пушками, также выстроили боевую линию и приготовились к сражению.

Основной удар противника был направлен на левый фланг флотилии Нассау-Зигена, где располагались корабли бригадира Корсакова. Неожиданно корабль турецкого капудан-паши сел на мель, а другие остановились вокруг него в большом беспорядке. Пока флагманский турецкий корабль снимался с мели, наступил вечер и бой откладывался на другой день.

На совете офицеров русской эскадры было решено предупредить готовившееся нападение турок и самим их атаковать при наступлении благоприятного ветра. К русской гребной флотилии присоединилась эскадра контр-адмирала Поля Джонса в составе 3 линейных кораблей, 6 фрегатов, 44 галер и других мелких судов.

В 4 часа утра 17 июня русские корабли вступили под паруса, одновременно двинулись вперед и гребные суда. Загрохотали первые выстрелы. Однако, не приняв боя, турки поставили паруса и начали отступать. При этом один 58-пушечный их корабль встал на мель, был окружен русскими судами и после длительной и ожесточенной орудийной и ружейной перестрелки, под угрозой сожжения подведенным к нему брандером, сдался.

Остальные турецкие корабли, отстреливаясь, отошли в глубину лимана, после чего бой закончился. Одна плавучая батарея отряда бригадира Алексиано, вооруженная 6-фунтовыми пушками, получив пробоину от большой турецкой бомбы, затонула.

В ночь на 18 июня турецкая эскадра предприняла попытку скрытно выйти из Днепровского лимана и прорваться в открытое море. При проходе мимо Кинбурнской косы турки были обнаружены с 50-пушечной береговой батареи, установленной здесь по приказу генерала А.В. Суворова, обстреляны ею, и отрезаны огнем от выхода из лимана. Строй турецких кораблей нарушился, многие из них сели на отмели косы. Артиллерийская канонада продолжалась всю ночь.

Утром 18 июня Нассау-Зиген, получив от Суворова известие о ночном бое и положении турецкой эскадры, повел свою гребную флотилию в лиман. Большие парусные корабли Поля Джонса остались на глубокой воде. Русские суда, сблизившись с противником двумя колоннами, полумесяцем охватили корабли Эски-Гасана и, не смотря на сильнейший огонь неприятельских кораблей и батарей турецкой крепости Кинбурн, стали с ними сближаться. В этом бою, который продолжался 4,5 часа, турецкая эскадра была окончательно разгромлена.

В ходе двухдневного сражения 17 — 18 июня 1788 года под Очаковом кораблями русской флотилии и береговыми батареями Суворова были сожжены брандскугелями и потоплены 3 64-пушечных корабля, 2 40-пушечных и 3 32-пушечных фрегата, 5 мелких судов. Захвачен 1 корабль (переименованный в «Леонтий Мученик”, он принимал участие в сражении у мыса Калиакрия в 1791 году). Взято в плен 1673 человека. Турки потеряли более 5 тысяч человек убитыми. Потери русской стороны: 2 офицера и 16 нижних чинов убито, 10 офицеров и 57 нижних чинов ранено.

После разгрома турецкой эскадры не получившая поддержки, осажденная и блокированная с моря крепость Очаков была штурмом взята войсками Г.А. Потемкина.
Очаков с этого времени становится стратегической городом-крепостью. Он перекрывает вход в устье Днепра. Для этих же целей на растаянии 1,5 км от города, в море насыпается остров ( сейчас о.Первомайский), где оставляется постоянный гарнизон.Остров Первомайский выполнял стратегическую функцию,он закрывает выход в Чёрное море.

Скоро в городе происходит мощный пожар, в результате которого остаётся всего около 500 домов. Большинство населения переселяется в строящуюся Одессу. Это был упадок.
Очаков превращается в заштатный городишко.

Но события происходят и здесь. Так например тут судили Шмидта и расстреляли на острове Березань, недалеко от города. А чего стоит история Великой отечественной Войны, когда гарнизон Очакова 2 недели прикрывал отход войск из Одессы и держался бы далее, если бы не приказ, а…, впрочем, это уже другая история.


Перейти на главную страницу сайта Отдохнуть недорого на Черном море и посмотреть остальные базы отдыха, частный сектор, санатории и пансионаты.