Форум

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.





Страниц: [1]
Автор Тема: Обитатели на мелководье побережья
dimon
Администратор
Сообщения: 279
Permalink
Сообщение Обитатели на мелководье побережья
 April 1, 2015, 12:50
Цитата

Подводная жизнь Черного моря обычно начинается для нас на песчаном мелководье: еще не умея плавать, маленькие дети могут бродить по колено в воде и наблюдать за подводной жизнью у себя под ногами - как в бесконечном аквариуме.
За пляжем, в море - пологое песчаное дно. Во время купания - столько шума, брызг, столько взмучивается песка, что разглядеть морских обитателей вряд ли удастся.
Летом на песке у берега много маленьких раков-отшельников. В поисках пищи они семенят по дну, волоча на себе ракушки-домики, которые создают не сами - подбирают опустевшие раковины морских улиток. Раки, крабы, креветки, как и все членистоногие, не могут расти постепенно - мешает жесткий панцирь - кутикула; поэтому им приходится линять - сбрасывать старую шкурку, быстро - за несколько часов подрастать, и покрывать себя новыми доспехами. А рак-отшельник должен еще и найти себе новый домик - побольше. Поэтому они часто дерутся - пытаются завладеть чужой раковиной, а заодно и съесть соперника. Вообще-то, отшельники, как и все донные ракообразные - крабы, креветки, бокоплавы - санитары морского дна: они поедают обрывки водорослей, погибших рыб и моллюсков

Добавлено (17.02.2009, 21:39)
---------------------------------------------
Но на нашем дне отшельникам обычно остаются остатки того, что недоели более крупные и быстрые их родственники - крабы плавунцы. Эти светлые крабики, как солнечные блики, перебегают по песку - и если их спугнуть, они легко взлетают в вверх, быстро перебирая сплюснутыми задними лапками-ластами. Иногда они пытаются испугать - "выстреливают" прямо в маску ныряльщику! Чаще же они перепархивают над дном в сторону, и, приземлившись, мгновенно закапываются в песок, используя те же ласты - уже в качестве лопаток. Большую часть времени краб плавунец и проводит, закопавшись в песок, над которым остаются торчать глаза на стебельках и усики-антенны - органы осязания и обоняния: поводя этим "букетом" органов чувств, краб-плавунец Macropipus holsatus внимательно наблюдает за своей территорией. Это для нас - песчаное дно - однообразная равнина, а для его обитателей - оно поделено невидимыми границами на чьи-то владения и охотничьи угодья. Соседи время от времени вторгаются на сопредельные территории - тогда происходят стычки; один из соперников либо сам признает, что уступает в силе - и убегает, либо схватка продолжается до первой оторванной клешни.
В течение всего лета можно наблюдать брачное поведение крабов - их ухаживание выглядит забавно: самец, который вдвое больше самки, держит ее "подмышкой", обхватив лапками - так они сидят часами в мелких углублениях песчаного дна, потом происходит спаривание и у самки под брюшком появляются ярко-оранжевые гроздья икры.
Не редкость у берега - рапаны - они тяжело, оставляя борозды на песке, ползают по дну в поисках своей пищи - двустворчатых моллюсков, зарывшихся в песок. Больше всего у берега двустворок донаксов - нырните, пощупайте песок на дне - и очень быстро их найдете.
У самой кромки прибоя - мальки рыб: быстрые, похожие на маленькие серые торпеды - мальки кефали; почти прозрачные, вытянутые атеринки; крошечные, вертлявые серебряные головастики - мальки ставриды.

Добавлено (17.02.2009, 21:39)
---------------------------------------------
На песчаном дне - множество маленьких бычков-бубырей Pomatoschistus minutus, напоминающих ящерок - их трудно заметить, даже глядя в упор - так они маскируются. Их чешуя будто сделана из того же песка, на котором они лежат. Светит яркое солнце, песок кажется ярким - и бычки такие же; а стоит набежать облакам - все краски побледнеют, и бычок поблекнет. На песке у берега встречаются и более крупные черноморские бычки - бычок-кнут (мартовик) Mesogobius batrachocephalus и бычок-песочник Gobius fluviatilis. Всех их, помимо способности быстро изменять окраску, объединяет еще несколько особенностей: брюшные плавники у бычков срастаются, образуя присоску, которой рыба прилепляется к дну - чтобы не сносило течением и волнами; и еще, все бычки - хищники-засадчики, неподвижно поджидающие жертв, затаившись на дне. Хотя, многие из них не брезгуют и мертвой добычей.

Добавлено (17.02.2009, 21:44)
---------------------------------------------

Бычок-кнут, мартовик Mesogobius batrachocephalus
предпочитает опресненные воды рядом с устьями рек. Почему он -кнут - видно по изгибу хвоста.
Трудно отличить от обрывка водоросли морскую иглу - их много на песчаном дне. Иногда их боятся - кому-то эти рыбы напоминают змей; но они совершенно безопасны - эти небольшие полосатые морские иглы питаются, соскребая с любых поверхностей пленку микроскопической жизни - перифитон.

Добавлено (17.02.2009, 21:46)
---------------------------------------------
Глубже - увидим рыб покрупнее; все они также могут менять окраску, приспосабливаясь под цвет грунта, и еще - умеют быстро закапываться в песок. Морская мышь Callionymus pusillus, рыба до 25 см в длину, оправдывает свое название - она быстро юркает над самым дном, помогая себе длинным тонким хвостом. Рот у морских мышек - как хоботок; им они отыскивают в песке свою пищу - мелких моллюсков, червей, рачков. Самки морских мышей выглядят невзрачно, а вот самцы могут неожиданно поразить пестротой окраски: они неприметны только до тех пор, пока на их территории не появится соперник - тогда, обычно сложенные, спинной и хвостовой плавники потревоженной рыбы расправляются великолепными оранжево-голубыми веерами, заявляя права хозяина на участок дна.

Добавлено (17.02.2009, 21:47)
---------------------------------------------
Интересная подводная жизнь на песчаном дне у нашего пляжа. Если смотреть внимательно - можно увидеть всех этих рыб и крабов. Но подумать о том, что увидел, бывает не менее интересно, чем наблюдать. Попробуем понять, чем отличается жизнь на песчаном мелководье, какая она в целом, что здесь главное? Все ли мы видели? Мы купаемся в хорошую погоду - на море штиль, вода теплая, светит солнце. Но ведь здесь бывает совсем другая погода... Когда начинается шторм, волны поднимают со дна тонны песка и бросают его на двустворок, отшельников и крабов - мгновенно закапывают их. Заживо похороненные в песке во время шторма, они - малая их часть, оставшаяся в живых - выбираются на поверхность после того, как море успокоится. Лучше других переносят тяжелые условия моллюски - они защищены крепкой раковиной, способны переносить без еды и кислорода долгое время - дни!
Эти волны - коричневого цвета - от песка, который они несут в себе. Даже такие волны, высотой в 1,5-2 метра, поднимают со дна гигантские массы песка, которые тут же опускаются на обитателей песчаного мелководья.
Много населения песчаного дна гибнет в непогоду, и эти виды не смогли бы существовать, если бы большая часть их популяции не жила бы глубже - там, где волны не достают до дна. Оттуда все время приползают к берегу новые донаксы, отшельники-диогены. И все же, после самых сильных штормов могут пройти недели, прежде чем численность моллюсков и ракообразных у берега восстановится. Рыбам легче - когда погода начинает разгуливаться, они уплывают поглубже. Но раз в несколько лет бывают такие сильные шторма, что и рыба не может противостоять течениям и волнам - случается, что после семибального шторма на песке пляжа лежат тысячи рыб, перемолотых волнами с песком; тогда наступает пир для чаек.
Получается, что прибрежная жизнь, особенно на подвижном песке - трудна и опасна. Весь прекрасный солнечный мир барабулек, крабов и креветок оказывается эфемерным. Как летний зной в пустыне выжигает зазеленевшую весной траву, так, после шторма песчаное мелководье превращается в пустыню. Но у подводного населения есть особый способ выживать. Дело в том, что краб, которого мы видим - в панцире, с клешнями - это еще не весь краб. За свою жизнь наш краб-плавунец становится тремя разными животными - почти не похожими друг на друга. И когда мы говорим, что крабы гибнут при шторме - это не совсем верно.

Image

Отдохнуть недорого на Черном море

dimon
Администратор
Сообщения: 279
Permalink
Сообщение Ответ на: Обитатели на мелководье побережья
 April 1, 2015, 12:51
Цитата

Дельфины - единственные киты, которые водятся в Чёрном море: небольшие по размеру представители подотряда зубатых китообразных. Они же - самые большие животные нашего моря, это не рыбы, а млекопитающие - выкармливают детенышей молоком и дышат не жабрами, а легкими. Время от времени им нужно выныривать из воды, чтобы вдохнуть - в эти моменты мы и видим их чёрные блестящие спины, перекатывающиеся по волнам. Ныряют они обычно не дольше чем на 1-3 минуты, но могут оставаться под водой и по 10 минут, погружаясь в глубину на десятки метров. Если поплывете на корабле, сможете увидеть как дельфины пристраиваются к носу судна и плывут в образуемой им волне - так они прибавляют себе скорости; скорее всего, такое поведение - одна из игр дельфинов. Они действительно любят играть, и это признак, отличающий животных с высокоорганизованной нервной системой и сложным поведением: во время игры дельфинята осваивают приемы охоты, изучают правила поведения в стае, язык общения друг с другом. Звуки, которые издают дельфины - свист, щелканье, лай - больше десяти разных сигналов - далеко разносятся в море, ведь вода проводит звуковые волны лучше чем воздух, и это очень важно для общения особей в стае - видимость под водой, наоборот, всегда низкая.
Дельфины живут стаями, в которых все - родственники, поэтому и взаимопомощь у них развита так хорошо. Они всегда помогают ослабшему дельфину держаться у поверхности, чтобы тот не захлебнулся; известны рассказы о том, как дельфины приходили на помощь тонущим людям. Скорее всего, они принимают человека за своего сородича. Во всяком случае, они никогда не ведут себя враждебно.
Чаще всего, рядом с берегом можно увидеть афалину (Tursiops truncatus) - этот дельфин водится в прибрежных водах всех континентов, во всех морях, кроме холодных полярных - путешествуя по миру, вы почти везде сможете повстречать своего старого знакомого. Афалины - самые популярные актеры в дельфинариях, они лучше других дельфинов переносят жизнь в неволе (хотя, к сожалению, большинство дельфинариев в нашей стране не создают животным нормальных условий). Учатся трюкам дельфины очень быстро - им достаточно всего одного правильного выполнения упражнения по сигналу, за которое их поощрят рыбкой, чтобы навык закрепился в памяти. Правда, также легко они и забывают свои навыки, если тренер забывает подкреплять полезную привычку.

Добавлено (19.02.2009, 14:54)
---------------------------------------------
Кожные покровы дельфинов - чудо природы, они способны гасить завихрения воды у поверхности быстро плывущего тела, снижающие скорость движения - у дельфинов учились конструкторы подводных лодок, создавая искусственные шкуры для субмарин. А ощущение кожи дельфина на ощупь - совсем необычное, и тоже - приносит радость: на вид, она - плотная, как из пластика, а проведешь ладонью - нежная и мягкая, кажется - тонкий шелк. Дрессировщики - тренеры дельфинов - могут рассказать много совсем не волшебного из жизни дельфинов - о жесткой иерархии в стае, о жестоком подавлении слабого. Но ведь и они - очень любят своих питомцев. Что-то необъяснимое в дельфинах остается всегда - они приносят нам радость: широкими улыбками, веселым кувырканием в воде, скольжением и прыжками на волне перед носом корабля.
В лобастых головах дельфинов - большой мозг, но не потому, что они много "думают"; дело в том, что для управления крупным телом - нужно много нервных клеток (поэтому, у синего кита - или слона - мозг еще больше). И все-таки, одно свойство дельфиньего мозга - совершенно уникально: он никогда, по-настоящему - не спит. Спят - поочередно - то левое, то правое полушария мозга: ведь дельфину необходимо, время от времени, всплывать на поверхность для дыхания. Ночью, за это, по очереди, отвечают бодрствующие половины мозга животного.
Все слышали, что иногда дельфины и другие киты выбрасываются на берег, и, нередко, погибают. Порой это происходит из-за болезни, отравления, травмы. А есть еще один, обнаруженный учеными, необычный механизм такого странного поведения дельфинов: оказывается, что при определенной форме берега, сложенного определенными типами осадков, среди какофонии звуков, рождаемых прибоем, иногда возникает звук, в точности соответствующий крику дельфина о помощи. Животные, услышав эти звуки, инстинктивно бросаются на помощь - и попадают на берег. Выбросившегося на пляж дельфина нельзя просто переносить обратно в море: скорее всего, он вскоре вновь окажется на берегу. Таких дельфинов желательно передержать в искусственной емкости с морской водой - или просто в яме, вырытой на пляже, достаточно глубокой, чтобы она заполнилась водой - пока они не "придут в себя".

Добавлено (19.02.2009, 14:55)
---------------------------------------------
Разновидности дельфинов Чёрного моря

Добавлено (19.02.2009, 14:56)
---------------------------------------------
Дельфины едят рыбу, очень много рыбы: каждый член стаи, в день, должен съесть 10-30кг. Ведь дельфины - теплокровные, им нужно поддерживать высокую температуру тела и в самой холодной воде - ниже ОоС. Этому помогает и подкожный слой жира - он действует, как теплоизолятор, но производит тепло, это - внутриклеточная печка: сжигание жиров и углеводов с освобождением тепловой энергии. Запасы топлива надо все время пополнять. Поэтому - они постоянно охотятся, за исключением ночного сна. Они нагоняют стаю рыб - никто в море не плавает быстрее них, и окружают ее. Если это происходит совсем близко к берегу, дельфины образуют полукольцо и прижимают рыбу к пляжу; сжимая свой охотничий строй, они выталкивают рыбу на самоё мелководье и там поедают ее - при этом они заплывают в самые волны прибоя, так мелко, что их спинные плавники торчат из воды, а грудные - касаются песка на дне.
Окружив косяк рыбы подальше в море, дельфины не бросаются, каждый по отдельности, за добычей, а организованно удерживают стаю в кольце, не давая рыбам рассеиваться, и поочередно вонзаются в косяк. Поймав добычу, возвращаются на своё место в загоне.

Добавлено (19.02.2009, 14:58)
---------------------------------------------
Дельфины Афалины

Добавлено (19.02.2009, 14:59)
---------------------------------------------
Где рыба - там и дельфины. У нашего побережья рыбы больше всего весной и осенью - когда косяки кефали, хамсы идут на летний нагул в Азовское море, или возвращаются на зимовку в Чёрное - вдоль берегов Кавказа. Поэтому и дельфины чаще всего появляются здесь в апреле-мае и в сентябре-октябре. А в самом Керченском проливе - воротах Азовского моря - сотни дельфинов стоят заставой, встречая мигрирующие рыбьи стада.
Но и летом афалины нередко подходят прямо к нашему пляжу - чаще их можно увидеть рано утром или после обеда - может быть, потому, что в это время меньше купающихся - ведь, когда в воде плещутся дети, стоит такой шум, что рыба, даже если ее преследуют дельфины, не рискнет приблизиться к берегу - а, значит, и дельфины не подойдут. Но - не забывайте посматривать на море, когда загораете или играете на песке - в один прекрасный день вы обязательно увидите мокрые спины афалин с загнутыми назад плавниками.
Звуки, которые издают дельфины - свист, щелканье, лай - больше десяти разных сигналов - далеко разносятся в море, ведь вода проводит звуковые волны лучше чем воздух, и это очень важно для общения особей в стае - видимость под водой, наоборот, всегда низкая. Но все-таки, сигналы дельфинов - звуки и движения - не настоящий язык общения, так как они не умеют составлять фраз из своих "слов"- сигналов.
Узнавайте о дельфинах, ищите их в море!

Добавлено (19.02.2009, 15:00)
---------------------------------------------

Отдохнуть недорого на Черном море

vifaniya
Новичок
Сообщения: 5
Permalink
Сообщение Ответ на: Обитатели на мелководье побережья
 August 26, 2017, 20:55
Цитата

Мне очень нравится наблюдать за рачками отшельниками)

Страниц: [1]
Версия: 1.0.34; Страница загружена за 0.038 секунд.