Форум

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.





Страниц: [1]
Автор Тема: Остров Первомайский - легенда Очакова.
dimon
Администратор
Сообщения: 278
Permalink
Сообщение Остров Первомайский - легенда Очакова.
 April 1, 2015, 12:27
Цитата

Остров Первомайский — а именно так он значится на карте (островом Майский он стал в народной молве, видимо, в угоду удобству произношения) — начали строить еще при Екатерине II по инициативе Александра Суворова после русско-турецкой войны. Предполагалось, что остров будет решать главную задачу — охранять подступы к Очакову благодаря расположившейся на нем артиллерийской батарее (собственно, одно из названий острова — остров Артиллерийской батареи). Окончательный проект строительства острова был утвержден еще до начала русско-турецкой войны военным министром России генерал-адъютантом Д.А.Милютиным. А уже после войны под руководством выдающегося российского фортификатора Эдуарда Тотлебена в нынешнем Днепро-Бугском лимане начали сооружать искусственный остров.
Версий по поводу способов строительства Майского несколько. Одна из них утверждает, что в основу острова легли затопленные баржи с песком, на которые затем укладывались камни и грунт (эта версия дала Майскому еще одно название — «Чертов остров», поскольку, как и Петербург, он будто «вырос» на костях строивших его людей). Вторая — что в основании острова находятся дубовые сваи, которые как бы ввинчивались в песчаное дно с помощью шлюпок и кораблей, а уже затем пространство между сваями заполнялось камнями, песком и землей. И этот процесс продолжался в течение 20-25 лет — историки так и не сошлись во мнении, сколько же времени строился Майский.
Но, так или иначе, изначально «военный» остров появился на карте Черного моря и достаточно успешно справлялся со своей задачей. На Майском до сих пор сохранились бункеры, складские помещения, поворотные механизмы артиллерийских батарей и, конечно, казематы, которые уже в советское время приспособили под различные нужды военных. Здания на Майском строились на века — 2,5-метровую толщину стен казематов снаряд не пробивает.
С этим островом мы связываем не только имя мятежного лейтенанта Петра Шмидта, который прожил здесь месяц в ожидании казни. Удивительно, как искусственный по сути объект «прижился» в лимане и даже умудрился «обрасти» легендами. Например, одна из них гласит, что существует подземный ход, соединяющий Майский и Очаков. Но за почти 120-летнее существование небольшого (протяженность 1,2 км) острова этот ход так и не был обнаружен. Еще одна легенда (или не легенда?) утверждает, что служащие военной части А1594 ходили на «материк» в «самоволку»: что для «морского котика» «отмахать» вплавь (или пройти по дну) каких-то 3,5 км до берега?
Впрочем, военные моряки гордились не легендами о Майском, а его историей, которую делали люди. В Великую Отечественную войну гарнизон Майского держался еще полгода после захвата Очакова и этим фактом изрядно отравлял жизнь немецко-фашистским оккупантам. А мичман в/ч А1594 Юрий Полищук погиб в уже мирное время — в 1986 г. при ликвидации аварии на «Адмирале Нахимове», спасая жизнь напарника. Его семья до сих пор живёт в Очакове.

Отдохнуть недорого на Черном море

dimon
Администратор
Сообщения: 278
Permalink
Сообщение Ответ на: Остров Первомайский - легенда Очакова.
 April 1, 2015, 12:28
Цитата

А на легенду уже есть покупатель
Уже в то время, когда в/ч А1594 с грустью и болью покидала Майский, то есть в августе прошлого года, ходили слухи о дальнейшей судьбе острова. То поговаривали, что его будто бы почти купила дочь экс-президента Елена Франчук, то — будто бы на него заглядывается «Дельта-лоцман». Высшие чины отрицали продажу острова на тот момент, но уточняли, что Министерству обороны Украины содержание острова влетает в копеечку — нужно постоянно укреплять береговую линию, следить за состоянием артезианских скважин (их на острове две — одна в рабочем состоянии, другая законсервирована), сети электроэнергетики и связи. А при передислокации военной части необходимость в острове как бы отпадает — Украина, мол, держава мирная.
Условия конкурса по «реализации недвижимого имущества», которые были опубликованы в «Южной региональной газете», сформулированы так: «благоустройство прилегающей к строению территории, обеспечение соблюдения санитарно-экологических норм, расчет за строение — денежные средства». Вот и все, что требуется от покупателя, которым может выступить как юридическое, так и физическое лицо. Ах да, еще успеть подать «конкурсное предложение» в отдельном непрозрачном пакете с надписью «Конкурсное предложение» не позднее, чем за 5 дней до проведения конкурса (27 декабря нынешнего года), по адресу г.Киев, бульвар Ивана Лепсе, 4, комната 210.
Сложно сказать, в каких еще газетах было опубликовано подобное объявление. Но сомнения в том, что покупатель еще не известен, есть основательные — «Южная региональная газета» является одним из приложений областной николаевской газеты «Южная правда», выходящее тиражом в 16 тыс. экземпляров. И хотя заявлено, что она «распространяется в Днепропетровской, Запорожской, Кировоградской, Николаевской, Одесской, Херсонской областях и в АР Крым», тиража газеты явно маловато, чтобы о проведении этого конкурса стало известно широкой общественности.
То, что остров «уйдет с молотка», предполагалось давно. Но никто не мог предположить, что нашу легенду могут продать по такой бросовой цене. Искать в такой продаже выгоду для государства — мартышкин труд — нет здесь никакой выгоды. Зато есть щемящая тоска: вместе с островом «с молотка» уходит часть нашей истории. Рукотворной, между прочим, и политой кровью истории.

Отдохнуть недорого на Черном море

dimon
Администратор
Сообщения: 278
Permalink
Сообщение Ответ на: Остров Первомайский - легенда Очакова.
 April 1, 2015, 12:28
Цитата

Секретная база украинских «морских котиков» уйдет с молотка
«Укроборонсервис» объявил конкурс на реализацию объектов
недвижимости на острове Первомайский.
До недавнего времени там размещалась база элитного спецподразделения морских диверсантов. «Морские котики» с Первомайского в свое время назывались едва ли не лучшим в мире подразделением в своем роде. Уже во времена независимой Украины они выиграли ряд международных соревнований.
Все, что было связано с островом, всегда считалось особо секретным. После перевода диверсантов на одну из береговых баз, на острове оставался небольшой гарнизон. Теперь все 28 объектов недвижимости на острове продаются примерно за 2 миллиона долларов. Продаваться они будут на конкурсе. Бывшие военнослужащие из части, дислоцировавшейся на Первомайском, говорят, что в другом месте на столь высоком уровне подготовку спецназовцев наладить не удастся.

Отдохнуть недорого на Черном море

dimon
Администратор
Сообщения: 278
Permalink
Сообщение Ответ на: Остров Первомайский - легенда Очакова.
 April 1, 2015, 12:33
Цитата

Image
Image
Image

Отдохнуть недорого на Черном море

dimon
Администратор
Сообщения: 278
Permalink
Сообщение Ответ на: Остров Первомайский - легенда Очакова.
 April 1, 2015, 12:35
Цитата

нет ну что за привычка то дурная ..все бы им продать..еще людей с острова поштучно продвали бы..
Малинка

Отдохнуть недорого на Черном море

sebasita
Новичок
Сообщения: 5
Permalink
Сообщение Ответ на: Остров Первомайский - легенда Очакова.
 May 1, 2018, 14:44
Цитата

Интересно почитать, благодарю!

Страниц: [1]
Версия: 1.0.34; Страница загружена за 0.074 секунд.